Статья 218 ТК ЕАЭС - Определение статуса товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада

1. В случае если товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, вывозятся с таможенной территории Союза, статус таких товаров определяется в соответствии с критериями достаточной переработки товаров, которые могут выражаться в:

1) изменении кода товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности на уровне любого из первых 4 знаков;

2) изменении стоимости товаров, когда процентная доля стоимости используемых материалов или добавленная стоимость достигает фиксированной доли в цене конечной продукции (правило адвалорной доли);

3) выполнении необходимых условий, совершении производственных и технологических операций, достаточных для признания товаров товарами Союза.

2. Товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, для целей вывоза с таможенной территории Союза признаются товарами Союза, если в результате совершения операций по изготовлению (получению) товаров выполняется одно из следующих условий:

1) произошло изменение кода товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности на уровне любого из первых 4 знаков, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи;

2) процентная доля стоимости иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, не превышает фиксированной доли в цене конечной продукции, или добавленная стоимость достигает фиксированной доли в цене конечной продукции, за исключением случаев, указанных в пункте 3 настоящей статьи;

3) в отношении товаров выполнены условия, совершены производственные и технологические операции, достаточные для признания товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, товарами Союза, за исключением случая, указанного в абзаце первом пункта 3 настоящей статьи.

3. Товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, не признаются товарами Союза, если в отношении таких товаров совершены только те операции, которые не отвечают критериям достаточной переработки, независимо от выполнения иных условий.

Изменение кода товаров в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности на уровне любого из первых 4 знаков и правило адвалорной доли не применяются в качестве критериев достаточной переработки товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, в случае если в отношении товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, определен перечень условий, производственных и технологических операций, достаточных для признания товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, товарами Союза.

4. Перечень условий, производственных и технологических операций, достаточных для признания товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, товарами Союза, а также перечень операций, совершение которых не отвечает критериям достаточной переработки при определении статуса товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, определяются Комиссией.

5. Порядок использования правила адвалорной доли в качестве критерия достаточной переработки товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, определяется Комиссией.

Правило адвалорной доли не применяется в качестве критерия достаточной переработки при совершении операций по ремонту товаров Союза, помещенных под таможенную процедуру свободного склада.

6. Статус товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, определяется уполномоченным государственным органом или уполномоченной организацией государства-члена.

7. В качестве документа, подтверждающего статус товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, уполномоченным государственным органом или уполномоченной организацией государства-члена выдается заключение о признании товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, товарами Союза или заключение о признании товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, не являющимися товарами Союза.

Формы указанных заключений, структура и формат таких заключений в виде электронных документов, порядок их заполнения, а также порядок их выдачи и применения определяются Комиссией.

8. При отсутствии, аннулировании или признании недействительным документа, подтверждающего статус товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, такие товары при завершении действия таможенной процедуры свободного склада в целях их вывоза с таможенной территории Союза рассматриваются как товары Союза, а в иных целях - как иностранные товары.

Положения статьи 218 ТК ЕАЭС используются в следующих статьях:
  • Статья 14 ТК ЕАЭС Нахождение товаров под таможенным контролем
    7. Товары, указанные в пунктах 1 и 3 настоящей статьи, а также указанные в пункте 4 настоящей статьи товары, не признанные товарами Союза в соответствии со статьями 210 и 218 ТК ЕАЭС, находятся под таможенным контролем до наступления следующих обстоятельств: Открыть статью
  • Статья 211 ТК ЕАЭС Содержание и применение таможенной процедуры свободного склада
    В случае если товары, изготовленные (полученные) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, вывозятся с таможенной территории Союза, статус таких товаров определяется в соответствии со статьей 218 ТК ЕАЭС. Открыть статью
  • Статья 215 ТК ЕАЭС Завершение и прекращение действия таможенной процедуры свободного склада
    товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада и не признанных в соответствии со статьей 218 ТК ЕАЭС товарами Союза; Открыть статью
  • Статья 456 ТК ЕАЭС Переходные положения об особенностях применения таможенной процедуры свободного склада
    1. Статус товаров, изготовленных (полученных) из иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру свободного склада, на свободном складе, владелец которого включен в реестр владельцев свободных складов в Республике Армения до 1 декабря 2016 г., в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации - до 1 января 2012 г., а также на свободном складе, владельцами которого в Кыргызской Республике являются ОсОО "Алтын-Ажыдаар", ЗАО "Кока-Кола Бишкек ботлерс", ОАО "Илбирс", ОсОО "Авиньен", ОсОО "Шелковый путь" и ОсОО "Ренесанс", в случае, если такие товары не вывозятся с таможенной территории Союза, определяется до 1 января 2017 г. в соответствии со статьей 218 ТК ЕАЭС с учетом положений пунктов 2 и 3 настоящей статьи. Открыть статью
X
Сайт использует cookie для персонализации сервисов и сбора статистики посещений. Продолжая использовать наш сайт, Вы выражаете согласие с условиями обработки персональных данных.
Принять